Sekarang ini ayam broiler dicari oleh banyak orang dan restoran-restoran karena harga nya yang murah dan mudah untuk di dapatkan.
Selain itu, daging ayam broiler juga lebih empuk jika diolah dengan benar sehingga banyak yang lebih memilih ayam ini daripada ayam kampung maupun jenis ayam lainnya yang harga nya juga lebih mahal.
Pengertian Ayam Broiler
Ayam broiler merupakan ayam pedaging yang berasal dari hasil persilangan bangsa-bangsa ayam yang memiliki produktivitas tinggi dalam memproduksi daging ayam.
Mutu genetik yang baik dari ayam ini dipengaruhi oleh beberapa faktor, diantaranya yaitu kandang yang baik, pakan yang berkualitas serta perawatan kesehatan untuk mencegah nya dari serangan penyakit.
Jenis Ayam Broiler
Dibawah ini adalah beberapa jenis ayam pedaging yang perlu kamu ketahui:
1. Cobb
Cobb adalah jenis ayam pedaging yang cukup populer di dunia, yang dikembangkan untuk pembentukan daging dan dada yang tentu nya berkualitass.

Jenis Ayam pedaging ini sudah dikembangkan supaya mampu beradaptasi dengan lingkungan tropis sehingga dapat menghasilkan daging yang berkualitas baik.
Ciri-ciri khas ayam ini yaitu adanya bulu hitam diantara bulunya yang berwarna kuning.
2. Ross
Jenis ayam pedaging yang kedua ini mempunyai bulu dengan warna kuning dan pertumbuhan nya yang bisa dibilang cepat.
Selain itu, FCR dari jenis Ross ini juga efisien, bahkan kekuatan nya untuk bertahan hidup juga lebih baik. Tetapi untuk menyeimbangkan badan nya, ayam pedaging jenis ross ini di fokuskan pada pengembangan kekuatan kaki.
3. Hybro
Hybro adalah jenis ayam pedaging yang berasal dari pembibitan Euribrid yang pusat nya ada di negara Belanda.
Meskipun demikian, jenis ayam yang satu ini mampu bertahan dan dapat menghasilkan daging berkualitas baik ketika berada di iklim tropis.
Selain itu, ayam pedaging jenis Hybro ini mampu bertahan dari serangan penyakit ascites.

Ciri-ciri Ayam Broiler Berkualitas
Apabila kamu gemar mengkonsumsi ayam pedaging. Alangkah lebih baik jika kamu mengetahui terlebih dahulu ciri-ciri dari ayam pedaging yang berkualitas. Jangan sampai kamu gemar membeli nya namun tidak mengetahui kualitas nya.
Berikut ini adalah ciri-ciri dari ayam pedaging yang berkualitas yang perlu kamu ketahui sebelum memelihara maupun mengkonsumsi nya:
- Hal pertama yang menjadi ciri ayam pedaging berkualitas adalah terbebas dari hama dan penyakit, termasuk jamur.
- Ayam pedaging yang berkualitas akan terlihat lincah dan memiliki mata yang cerah.
- Tubuh nya dalam keadaan normal serta memiliki kaki yang besar dan basah
- Bulu pada tubuh nya akan terlihat cerah, tidak kusam dan penuh
- Berat badan diatas 37 gram sesuai dengan standar
- Berasal dari indukan yang sudah matang umur dan berkualitas
- Ayam pedaging yang berkualitas memiliki kekebalan tubuh yang tinggi
- Tidak ada kotoran yang menempel
Cara Budidaya Ternak Ayam Pedaging
Beberapa dari kamu pasti tertarik untuk memelihara ayam pedaging. Tetapi sayangnya kamu tidak boleh sembarangan dalam memelihara nya.
Karena ada beberapa pemeliharaan yang harus kamu perhatikan, diantaranya adalah sebagai berikut:
1. Minggu Pertama
Pada minggu pertama diperlukan pemeliharaan yang khusus karena ayam pedaging ini memerlukan waktu untuk beradaptasi dengan tempat yang baru.
Kemudian kamu dapat memindahkan nya satu-persatu ke dalam kandang yang sudah dilengkapi dengan lampu sebagai pemanas.

Selain itu, jangan langsung memberikan pakan, beri mereka waktu sekitar 25 menit untuk beradaptasi di tempat baru.
Air minum yang kamu berikan pada minggu pertama perlu dicampur menggunakan gula pasir dengan perbandingan 24 liter air putih dengan 20 kg gula pasir untuk 100 ekor ayam pedaging.
2. Minggu Kedua
Ayam pedaging yang kamu pelihara pada minggu kedua masih memerlukan pengawasan dan pemanas, namun tidak seperti pada minggu pertama.
Kamu perlu memerhatikan penambahan air minum dan pakan pada minggu kedua ini.
Perlu kamu ketahui juga bahwa pakan yang diperlukan ayam pedaging adalah 33 gram/ ekor nya.
3. Minggu Ketiga
Pada minggu ketiga, ayam pedaging juga masih memerlukan pemanas. Nafsu makan pada ayam sudah mulai bertambah dan semakin aktif dalam beraktifitas. Bulu pada ayam juga sudah mulai tumbuh.
Selain itu, pakan yang dibutuhkan juga bertambah, yaitu kamu perlu memberikan 48 gram/ ekor nya dan air minum nya dapat kamu campur dengan antibiotik.

4. Minggu Keempat
Kamu tidak perlu memberikan pemanas lagi pada minggu keempat karena bulu pada ayam sudah semakin lebat.
Dan juga tidak perlu memasang penerang lagi pada malam hari. Pakan yang perlu kamu berikan sebesar 65 gram/ekor karena nafsu makan nya sudah baik.
5. Minggu Kelima
Pakan yang perlu kamu berikan pada minggu kelima yaitu 88 gram/ekor. Selain itu, kamu perlu menambahkan obat cacing pada air minumnya agar ayam tersebut tumbuh dengan cepat.
Obat cacing yang diberikan cukup sekali saja dengan mengikuti aturan penggunaan dari obat cacing yang kamu gunakan.
6. Minggu Keenam
Pada minggu keenam, ayam perlu diberikan penerangan tambahan pada malam hari.
Kemudian jika kamu ingin menangkap nya usahakan pada malam hari dengan menggunakan penerangan yang baik yaitu dengan lampu pijar yang berwarna biru atau hijau.
Pakan Ayam Broiler
Hal penting yang harus kamu perhatikan ketika memelihara ayam pedaging adalah pakannya. Perlu kamu ketahui bahwa kebutuhan protein dari ayam ini berbeda pada setiap fase nya.
Pada fase starter, ayam ini membutuhkan protein yang tinggi untuk mempercepat pertumbuhan nya agar daging nya dapat segera dinikmati di restoran atau pun dirumah.

Energi yang dibutuhkan ayam pedaging cukup tinggi yaitu 3000 kkal per kg ransum.
Energi ini dapat diperoleh tidak hanya dari bahan makanan yang berasal dari sumber pertanian saja tetapi hendak perlu menambah nya dengan minyak agar keseimbangan gizi nya dapat terjamin.
Daging Ayam Broiler
Meskipun banyak orang mengkonsumsi ayam pedaging dari pada ayam kampung ternyata tidak sedikit yang mengatakan bahwa dari ayam ini cukup berbahaya bagi kesehatan karena pertumbuhannya yang cepat dan dikembangbiakkan secara massal.
Namun tidak dapat di pungkiri bahwa daging ayam ini lebih empuk daripada ayam kampung.
Telur Ayam Broiler
Telur dari ayam pedaging ini mempunyai perbedaan dengan ayam kampung. Ayam pedaging memiliki warna telur kecokelatan. Selain itu, ukuran nya lebih besar dan tekstur dari cangkang nya lebih kasar..
Isi dari telur nya juga memiliki warna kuning cerah, sangat berbeda dengan isi telur ayam kampung yang warna nya cenderung oranye.

Baca Juga : Daftar Harga Ayam Kalkun Terbaru Hari Ini
Daftar Harga Ayam Broiler Terbaru Hari Ini
Harga berikut adalah harga di produsen, bukan realisasi di pasar :
WILAYAH | KOTA/KABUPATEN | UKURAN | HARGA | KETERANGAN |
DKI Jakarta | Jabodetabek, Sukabumi, Cianjur, Subang | < 1,0 | 22.000 |
|
1,0 – 1,2 | 21.800 | |||
1,2 – 1,4 | 21.500 | |||
1,4 – 1,6 | 21.400 | |||
1,6 – 1,8 | 21.000 | |||
1,8 – 2,0 | 20.700 | |||
> 2,0 | 20.500 | |||
Jawa Barat | Bandung, Garut, Sumedang dan sekitarnya | < 1,0 | 20.500 |
|
1,0 – 1,2 | 20.000 | |||
1,2 – 1,4 | 19.800 | |||
1,4 – 1,6 | 19.500 | |||
1,6 – 1,8 | 19.300 | |||
> 1,8 | 19.000 | |||
Cirebon, Kuningan, Indramayu, Majalengka, Tasikmalaya dan sekitarnya | 1,2 – 1,4 | 21.000 | ||
1,4 – 1,6 | 20.000 | |||
1,6 – 2,0 > 2,0 | 19.000 18.500 | |||
Jawa Tengah | Semarang, Yogyakarta, Solo, Purwokerto, Tegal, dan sekitarnya | < 2,0 | 17.000 |
|
> 2,0 | 16.500 | |||
Jawa Timur | Surabaya, Malang, Blitar, Kediri, Jember, Lamongan dan sekitarnya | < 2,0 | 17.500 |
|
> 2,0 | 17.000 | |||
Kalimantan Selatan | Banjarmasin, Banjarbaru, Pelaihari, Batola dan sekitarnya | < 1,5 | 18.500 | |
1,6 – 1,8 > 1,8 | 18.000 17.500 | |||
Banua Lima | < 1,5 | 18.500 | ||
> 1,5 | 17.500 | |||
Balikpapan, Kutai dan sekitarnya | < 1,8 | 22.500 | ||
> 1,8 | 22.000 | |||
Samarinda, Bontang dan sekitarnya | < 2,0 | 23.000 | ||
> 2,0 | 22.500 | |||
Kalimantan Tengah | Palangkaraya, Sampit, Pangkalanbun dan sekitarnya | < 2,0 | 19.500 | |
> 2,0 | 19.000 | |||
Kalimantan Barat | Pontianak, Sambas, Singkawang dan sekitarnya | < 2,0 | 23.500 | |
> 2,0 | 21.500 | |||
Sulawesi Selatan/Barat | Makassar, Maros, Luwu, Sidrap, Parepare, Enrekang, Mamuju dan sekitarnya | < 1,6 | 20.500 | |
> 1,6 | 19.000 | |||
Sulawesi Tengah | Palu, Poso, Donggala dan sekitarnya | < 2,0 | 20.500 | |
> 2,0 | 20.000 | |||
Sulawesi Utara | Manado, Minahasa, Kotamobagu, Tondano dan sekitarnya | < 1,8 | 19.500 | |
> 1,8 | 17.500 | |||
Lampung | Bandar Lampung, Metro, Kalianda, Kotabumi, Pesawaran dan sekitarnya | < 1,0 | 22.000 | |
1,0 – 1,2 | 21.500 | |||
1,2 – 1,4 | 21.000 | |||
1,4 – 1,6 | 20.700 | |||
1,6 – 1,8 | 20.500 | |||
> 1,8 | 20.000 | |||
Sumatera Selatan | Palembang, Musi Rawas, OKU dan sekitarnya | < 2,0 | 21.000 | |
> 2,0 | 20.500 | |||
Lubuklinggau dan sekitarnya | < 2,0 | 20.500 | ||
> 2,0 | 20.000 | |||
Bengkulu | Bengkulu, Mukomuko, Rejang Lebong, Kepahiang dan sekitarnya | < 2,0 | 21.000 | |
> 2,0 | 20.500 | |||
Jambi | Jambi dan sekitarnya | < 2,0 | 20.500 | |
> 2,0 | 20.000 | |||
Muarabungo dan sekitarnya | < 2,0 | 21.000 | ||
> 2,0 | 20.500 | |||
Sumatera Barat | Padang | >2,0 | 21.000 | |
> 2,0 | 20.500 | |||
Payakumbuh dan sekitarnya | < 2,0 | 21.000 | ||
> 2,0 | 20.500 | |||
Riau | Pekanbaru dan sekitarnya | < 2,0 | 21.000 | |
> 2,0 | 20.500 | |||
Sumatera Utara | Medan dan sekitarnya | < 2,0 | 19.500 | |
> 2,0 | 19.000 | |||
Bali | Denpasar, Badung, Gianyar, Tabanan dan sekitarnya | < 2,0 | 24.000 | |
> 2,0 | 23.500 | |||
NTB | Lombok dan sekitarnya | < 2,0 | 20.000 | |
> 2,0 | 19.000 |
Referensi :
- Dinas Peternakan Jawa Timur
- Dinas Peternakan Jawa Barat
- Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Jawa Tengah
- Dinas Pertanian Yogyakarta
- Dinas Pertanian dan Peternakan Banten
- Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Lampung
- Dinas Peternakan Bali
- Dinas Peternakan Kalimantan Selatan
Untuk harga dari ayam broiler ini memang cenderung fluktuatif. Harga ayam broiler update per kilo berkisar antara Rp 15.000– Rp 23000, untuk harga satu ekornya daging ayam broiler dapat mencapai Rp 56.000 – Rp 64.000.
Sedangkaan untuk harga ayam broiler hari ini di pasar tradisional di patok sebesar Rp 30.000.
Pencarian Harga Terbaru
- harga ayam potong